«Евангелион» включает в себя 26 телевизионных серий, впервые транслировавшихся по каналу TV Tokyo с 4 октября 1995 по 27 марта 1996 года, и два полнометражных фильма ― «Death and Rebirth» («Смерть и Перерождение») и «End of Evangelion» («Конец Евангелиона»), показанных в 1997. «Death and Rebirth» состоит из перемонтированного материала сериала и совершенно новой серии, заменяющей 25 эпизод. «End of Evangelion» также состоит из двух частей[1] и, по сути, является альтернативной концовкой событий оригинального сериала. Два фильма позже были изданы как одно целое под названием «Revival of Evangelion».
Манга по мотивам сериала, автором которой стал дизайнер персонажей Ёсиюки Садамото, публикуется издательством Kadokawa Shoten. Она описывает ту же историю, но непосредственно с точки зрения Синдзи Икари. Кроме того, некоторые события в ней изменены[2]. В настоящее время манга всё ещё не закончена, даже несмотря на то, что её первый том был выпущен до показа первой серии «Евангелиона».
Сувенирная продукция для поклонников «Евангелиона» выпускается регулярно, хотя с премьеры прошло уже десятилетие. Интересно, что значительная часть такой продукции никак не привязана к мрачной стилистике произведения. Также было выпущено множество компьютерных и видеоигр для различных игровых платформ, наиболее значимой из которых можно назвать «Girlfriend Of Steel». Продолжение игры, «Girlfriend Of Steel 2», оставаясь втиснутым в рамки исходного сюжета, происходит в полностью альтернативной вселенной. Это позже вдохновило создателей одноимённой манги, которая задействовала большинство персонажей «Евангелиона» в «обычном» сюжете школьной драмы.
Производство игрового фильма по мотивам «Евангелиона» было анонсировано в мае 2003 года американской компанией ADV Films (владеющей правами на сериал по всему миру, кроме Азии и Австралии). Предполагается, что производство будет происходить с участием ADV Films, Gainax и Weta Workshop Ltd.. Выход фильма ожидается между 2006 и 2010 годами, однако на данный момент проект заморожен. Хидэаки Анно не будет режиссировать эту версию фильма.
В России сериал был издан на DVD в 2005 году компанией МС Entertainment и транслировался на телевизионном канале MTV Россия с 18 октября 2005 под названием «Евангелион». Неофициальные копии сериала появились практически сразу после его выхода и мгновенно стали популярными.
Перевод названий
Японское название сериала, «Синсэйки Евангелион», буквально переводится как «Евангелие новой эры». Название «Neon Genesis Evangelion» составлено из англизированных греческих слов:
* «Evangelion» — греч. ευαγγελιον — благая весть, Евангелие;
* «Neon» — νεον — новый, новорождённый;
* «Genesis» — γενεσισ — начало, генезис, также название первой книги Ветхого Завета — Книги Бытия, описывающей создание вселенной.
Названия организаций GEHIRN, SEELE, NERV происходят от нем. Gehirn — мозг, Seele (произносится «зэ́ле») — душа, Nerv — нерв.
Персонажи Евангелиона постоянно борятся со своими внутренними страхами, плохими воспоминаниями. Многие персонажи много времени отдают самоанализу. Вообще, почти каждый персонаж — по-своему социально неприспособленный человек, что делает взаимоотношения между героями достаточно сложными.
Главный герой - Синдзи Икари - замкнутый и избегающий контактов с людьми мальчик. Он считает себя жалким и никому не нужным. С другой стороны - Мисато Кацураги - женщина, легко находящая общий язык с другими людьми, весёлая, и всегда являющаяся душой компании. Но оба они боятся, что окружающие могут легко ранить их, причинить им боль.[3] Два других ключевых героя - Рэй Аянами и Сорью Аска Лэнгли - также имеют свои особенности психики. Рэй, пожалуй, ещё более замкнута в себе, чем Синдзи, но её мотивы будут непонятны зрителю до самого конца. Аска обладает вспыльчивым и высокомерным характером, комплексом превосходства, так что ей бывает ещё труднее общаться с людьми, чем Синдзи.
Существует множество гипотез о природе отношений между персонажами, популярны теории о том, что Синдзи, Рэй и Аска представляют «Я», «Сверх-Я» и «Оно» в фрейдистском смысле, или же Рэй и Аска представляют Танатос и Эрос в психике Синдзи, или что Гэндо, Синдзи и Рэй представляют три части христианской Троицы
________________________________________
Сюжет
В 2001 году группа учёных совершала экспедицию в Антарктиду, где было найдено гигантское существо из света, которое они считали первым Ангелом, Адамом. Контакт с Ангелом привёл к его самоуничтожению, сопровождавшемся Вторым ударом. Истинная причина Второго удара была скрыта от общественности, которой была представлена версия о том, что разрушения вызваны небольшим метеоритом, столкнувшимся с Антарктидой на скорости, близкой к скорости света.
В противостоянии с Ангелами человечество было представлено таинственными организациями NERV, GEHIRN, SEELE, и Институт «Мардук». NERV формально находился под управлением SEELE, но у NERV-а был собственный план, направляемый его главнокомандующим Гэндо Икари. NERV имел две задачи: защита Земли от нападений Ангелов и реализация «Проекта Комплементации Человека», который, по словам Гэндо, является путём к Богу, ещё не опробованным человеком.
________________________________________
RnB and RaP Rulezzz
Внешне Евы выглядят как мощные человекоподобные роботы, и управлять ими могут только четырнадцатилетние подростки, то есть рождённые вскоре после Второго удара. Пилотов отбирает Институт «Мардук», который, как обнаружилось позднее, состоит из 108 подставных компаний. Пилотов выбирают среди тех, кто потерял мать или близкого человека, которого затем используют как душу Евы (Ева также ведёт себя подобно заключённой в ней душе, часто внезапно нападая на старых врагов). Только конкретный назначенный пилот способен управлять Евой, благодаря связи между его душой и душой Евы, попытки любого другого человека синхронизироваться с Евой (то есть, попытаться работать с ней как единый разум) приводят к отказу. Позже выясняется, что Евы в действительности не роботы, а живые организмы — модифицированные клоны Адама (или Лилит, это остаётся неясным), заключённые в механические доспехи, предназначенные для ограничения воли и роста евангелионов, хотя в первой серии Рицуко Акаги описывает Еву как «искусственную форму жизни»
Вторая, секретная задача NERV — «Проект Комплементации Человека» — нацелена на запуск искусственной эволюции человечества. Учитывая религиозный смысл слова «Евангелион», это событие должно вызвать духовное спасение и вечную жизнь человечества в контексте заново воссозданной Земли. SEELE — главная движущая сила проекта — утверждает, что человечество должно эволюционировать, либо оно погибнет, и из этого следует необходимость искусственной эволюции. Такая эволюция приведёт к слиянию всех человеческих душ в одну, освобождая людей от их «полей абсолютного страха» («AT-Field»), что заставит их тела обратиться в «LCL» — подобие первичного бульона. Когда все перейдут в такое состояние, они перестанут чувствовать боль и одиночество, которые обычно происходят от общения людей между собой; такое состояние подобно смерти.
Сюжет фильма «Конец Евангелиона» и сюжет сериала расходятся в конце 24 серии. В сериале 25 и 26 серии — абстрактные интроспекции психики персонажей, прежде всего Синдзи. Завершение фильма оставляет возможность различных интерпретаций: очевидно, что Синдзи в какой-то момент преодолел проблемы сосуществования с окружающими и пришёл к готовности жить с ними, но был ли завершён «Проект содействия человечеству» и происходила ли вообще искусственная эволюция, остаётся нераскрытым напрямую. Детали и сущность «содействия» в сериале также не раскрываются. В «Конце Евангелиона» Синдзи запускает «содействие», но позже отменяет его. Это приводит к тому, что после воссоединения душ всех людей в LCL в новом мире появляются новые Адам и Ева: Сорью Аска Лэнгли и Синдзи Икари. Оригинальные же 25 и 26 серии заканчиваются завершением эволюции человечества, и Синдзи этому рад, так как в новом мире нет боли, одиночества и других чувств и проблем от которых он бежал.